호박이 식탁에 자주 오르면 생기는 신체 변화

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호박은 상당히 다양한 요리 방법을 가진 채소입니다. 호박전이나 찌게, 국, 무침, 볶음 등 어떤 방법을 선택해도 맛있고 다른 식재료와 잘 어울리기 때문에 활용도가 높은 채소이죠. 가격도 저렴한 편이라 냉장고 안의 필수 식재료로 늘 갖추고 있는데 영양도 뛰어나기 때문에 자주 먹으면 우리에게 이로움이 많습니다. 그렇다면 호박이 가진 이로움은 어떤게 있을까요? 호박을 자주 먹으면 어떤 변화를 기대할 수 있는지 6가지 소개해드리겠습니다.



1. 항산화제 공급



호박은 비타민 A와 비타민 C를 비롯해 질병을 예방하는 항산화제를 공급합니다. 혈압을 낮추고 면역 체계를 강화하며 몸 안의 염증과 싸우는데 중요한 역할을 담당하죠. 호박을 자주 먹으면 질병을 일으키는 신체의 급격한 손상과 산화를 막는데 도움 됩니다.


2. 건강한 심장



호박의 풍부한 섬유질이 콜레스테롤을 줄이고 심장 질환의 위험을 낮춰 심혈관 건강을 증진시켜 줍니다. 이처럼 섬유질이 많은 음식들은 당뇨병과 인슐린 저항성으로부터 몸을 보호하는데도 효과적입니다.


3. 신체에 칼륨 공급



체내 칼륨 수치가 낮으면 심장 문제의 위험을 초래할 수 있고 다른 미네랄과의 불균형을 초래할 수 있습니다. 칼륨이 함유된 호박을 자주 섭취하면 나트륨 식단의 효과를 상쇄하므로써 혈압을 낮추고 심장 박동이 불규칙해지는 부정맥의 위험도 낮출 수 있습니다.



4. 낮은 칼로리와 탄수화물



다이어트를 위해 칼로리와 탄수화물 섭취에 신경 쓰고 있다면 호박은 좋은 선택입니다. 풍부한 섬유질로 칼로리와 탄수화물 과다 섭취 없이 포만감을 제공하므로 체중 감량이나 건강한 체중을 유지하려는 사람들에게 좋습니다.


5. 눈 건강



베타카로틴을 비롯해 루테인, 제아잔틴 등의 눈 건강을 증진시키는 성분을 함유하여 피로하고 지친 눈을 보호하고 카로티노이드 산화방지제가 백내장, 녹내장, 그리고 시력 감퇴와 같이 노화와 관련된 안구질환으로부터 눈을 보호합니다.


6. 비타민 B군의 공급



호박에는 엽산, 리보플라빈, 비타민B6와 같은 비타민 B군을 공급하여 신체 활력을 불어 넣고 피부 미용에도 이로움을 제공합니다. 뿐만 아니라 건강한 신진대사를 돕고 피로를 예방하며 인지력을 향상시키는 역할도 합니다.




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