생긴대로 도깨비방망이 같은 여주의 특별한 효능

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생긴 모양이 오이를 닮았지만 표면이 울퉁불퉁하여 도깨비방망이를 연상케 하는 여주는 여전히 낯설어 하는 사람이 많은 열매입니다. 외모 뿐만 아니라 맛도 쓰기 때문에 많은 사람이 즐겨먹는 열매는 아니지만 특정 효능이 뛰어나 도깨비방망이 같은 마법을 부리기 때문에 일본에서는 장수의 비결로 여기기도 하죠. 여주는 손쉽게 쓴맛을 제거하고 먹으면 이로움이 많은 열매인데 어떤 효능이 있는지 소개해드리겠습니다.



1. 당뇨 잡는 도깨비방망이



세계적으로 당뇨병 때문에 사망하는 사람의 수가 암과 에이즈로 사망하는 사람을 합한 것보다 많다고 합니다. 갈수록 당뇨병 발병률이 높아지고 연령대는 낮아지고 있는데 여주는 생긴 모양과 당뇨에 뛰어난 효능 때문에 당뇨 잡는 도깨비방망이라는 말이 있습니다.



여주는 성질이 차갑고 맛이 써서 열을 내리는 효능이 매우 뛰어납니다. 이로인해 신장의 열을 내리고 혈당을 낮춰 당뇨에 효과가 있는 것으로 알려져 있죠. 여주에는 인슐린 유사물질인 P-인슐린 성분이 풍부한데 포도당이 간에서 연소되도록 돕고 체내 재합성 되는 것을 막아 혈당을 낮은 수준으로 유지하는데 도움주며 카란틴이라는 성분도 인슐린 분비 촉진을 도와 혈당을 낮추는데 기여합니다.


2. 심혈관 질환 예방



여주가 쓴맛을 내는 것은 '모모르데신'이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 관리해주기 때문에 심혈관 질환 예방 및 고혈압 예방에도 좋은 효과를 발휘합니다.



3. 항암 효과



여주는 항암 효과도 뛰어납니다. 특히 콜로라도 대학의 암센터 연구결과에 따르면 췌장암에 뛰어난 것으로 밝혀졌는데 매일 여주를 쥬스로 마시면 췌장암 위험을 60%까지 감소시킬 수 있다고 밝혔죠. 또한 리보솜의 단백질 합성을 억제하여 전립선 암의 확장을 막고 폐암, 난소암, 피부암 치료에도 좋은 결과를 보여줬습니다.


4. 피부 미용



피부에 좋은 비타민으로 비타민 C를 떠올릴 겁니다. 여주에는 비타민 C 함량이 레몬의 5배가 넘는 것으로 알려져 있으며 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 매우 풍부하여 피부의 노화를 막아 건강하고 탄력있는 피부에 도움을 줍니다.


5. 여주 먹는 방법



여주는 생으로 먹을 경우 맛이 쓰기 때문에 속을 파서 쓴맛을 제거하고 먹는게 좋습니다. 특히 덜익은 여주 씨앗에는 쿠쿠르비타신이라는 물질이 있으므로 속을 파내는 것이 좋죠. 속을 파낸 여주를 잘라 가장 쉽게 먹는 방법은 차로 끓여 마시는 방법입니다. 여주의 영양소가 물에 잘 녹기 때문에 영양을 섭취하는데 문제 없죠. 이 밖에 다른 채소와 함께 기름에 볶아 먹어도 좋은데 여주는 몸을 차게 하는 성질이 있으니 이를 주의해야 하고 임산부나 어린이의 경우 저혈당을 불러올 수 있으므로 많이 먹는 것은 피하는게 좋습니다.




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