몸에 반드시 필요한 지방을 공급하는 식품 6가지

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지방은 몸에서 태우고 없애야 하는 것으로만 생각하는 사람이 많지만 사실 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 세포막을 구성하고 호르몬의 재료로 쓰일 뿐만 아니라 우리 몸의 에너지원 역할을 담당하죠. 특히 체내에서 합성하지 못해 섭취를 통해서만 공급할 수 있는 필수지방산은 부족할 경우 다양한 건강상의 문제를 만들기 때문에 우리 몸의 유지를 위해 반드시 적절한 공급이 필요한 지방인데 이를 공급하기 위해 어떤 식품을 섭취해야 하는지 6가지를 소개해드리겠습니다.



1. 고등어



등푸른생선 중에서도 고등어는 한토막 만으로도 오메가3 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 또한 셀레늄, 단백질, 비타민E 등이 풍부하기 때문에 면역력을 높이고 체내 중금속을 배출하며 두뇌 기능의 활성화를 돕습니다.


2. 식용유



음식을 만들 때 사용하는 식물성 식용유에는 불포화지방산 함량이 높습니다. 그중에서도 해바라기유는 필수지방산인 오메가6 함량이 높고 들기름에는 오메가3 지방산 함량이 높아 다른 음식의 섭취가 적더라도 이러한 식용유로 바꾸거나 즐기는 것만으로 공급을 늘릴 수 있습니다.


3. 브로콜리



항산화 식품으로 인기 많은 브로콜리도 오메가3 함량이 높습니다. 적은 양으로도 하루 공급량을 충족시킬 수 있을 뿐 아니라 비타민 A와B, 칼슘, 인, 칼륨 등 미네랄이 풍부하고 비타민C 함량은 레몬보다 높아 미용에도 좋습니다.



4. 호두



견과류 중에서는 호두가 오메가3 함량이 높습니다. 한주먹 가볍게 쥐는 양을 먹는 것만으로 하루 권장량을 섭취할 수 있죠. 또한 호두는 총 콜레스테롤의 5.4% 정도를 낮춰주고 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤은 9.3% 정도 낮춰주는 것으로 밝혀졌습니다.


5. 아보카도



과일 중에는 아보카도의 오메가3 함량이 높습니다. 아보카도는 오메가3 뿐만 아니라 비타민E가 많아 전두엽 피질에 혈액 공급을 개선하기 때문에 두뇌 건강에 좋고 항염증제로 알려진 PFA가 관절염을 예방하며 비타민 D와K도 직간접적으로 뼈 건강에 도움을 줍니다.


6. 계란



영양을 골고루 함유한 계란도 오메가3 함량이 높습니다. 하나의 계란에는 연어 한토막 수준의 오메가3가 함유되어 있죠. 또한 계란을 하루에 두개 정도만 꾸준히 섭취하면 콜린이 두뇌에 작용하여 기억력을 높이고 치매를 예방하며 노른자의 포스비틴 성분은 항암작용과 DNA 손상을 막아줍니다.




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