아침 공복에 먹으면 좋은 음식과 효과

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아침식사를 하지 않는 사람이 아침식사를 하는 사람보다 사망률이 더 높다는 연구 결과가 있는데요.

바쁜 현대인들이지만 건강을 위해 아침 식사를 간단히라도 챙겨먹는 습관이 필요합니다.

아침 공복에 먹으면 좋은 음식의 효과에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 물

우리몸은 자는 동안 신진대사가 일어나면서 노폐물이 쌓이고 이를 아침에 소변으로 배출합니다. 
소변을 보면 그만큼의 수분이 빠져나가고 자는 동안에도 피부가 호흡을 하면서 땀을 배출해 수분 손실을 가져옵니다.

그래서 아침에 수분을 보충해 주는 것은 매우 중요합니다.
아침에 일어나서 미지근한 물을 천천히 마시면 탈수현상을 막을수 있고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해줍니다.

장이 예민할 경우 찬물을 마시면 위장 장애가 생겨 복통이 생길수 있기 때문에 미지근한 물을 천천히 마시는것이 좋습니다.
또한 아침에 마시는 물한잔은 수면시간 동안 비어있던 위장에 물을 채우면서 마치 음식물이 들어온것처럼 인식이 되어 위와 대장 반사운동이 활발해져 변비에 도움이 될수있습니다.
자는동안 입안에 세균이 번식하기 때문에 아침에 일어나서 물을 바로 마시는것 보다 양치나 가글을 한 뒤에 미지근한 물을 드시는것을 권해드립니다.

2. 계란

계란은 아침에 공복상태에서 먹으면 영양적인 면도 챙길수 있고 간편 하다는 점에서 매우 이상적인 식품입니다.

⊙ 계란의 영양소 중 하나인 콜린은 인지저하를 막고 기억력, 집중력 개선에 도움을 주어 뇌건강에 좋습니다. 

⊙ 계란에 포함된 단백질은 근육생성과 유지에 도움을 주고,

⊙ 루테인 셀레륨 등의 항산화 성분은 눈 건강에 도움을 줍니다,

⊙ 다양한 비타민은 호르몬 균형을 잡아주어 면역력을 향상 시켜줍니다.

⊙ 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어있어 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

계란 한알에는 다양한 영양소를 포함하고 있어 영양적으로 좋은 식품입니다.
익혀서 먹으면 소화와 흡수가 잘됩니다. 

 

3. 감자

감자는 알칼리성 식품으로 위장을 보호해 주기 때문에 아침공복에 좋은데요
⊙ 감자에 포함된 비타민C는 면역체계를 강화하고 염증을 줄이는 역할을 합니다.
⊙ 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하며
⊙ 칼륨은 혈압을 낮춰주고, 철분은 빈혈등을 예방해줍니다.
⊙ 항산화물질은 산화스트레스 줄여주는역할을 하는 등

감자는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하고 여러가지 영양소들로 이루어져 있습니다.
정제탄수화물 말고 삶은 감자같은 건강한 탄수화물을 먹으면 더욱 건강한 삶을 살수있습니다.

 

4. 사과

사과는 당류와 식이섬유를 포함하고 있어 아침식사 전에 먹으면 에너지를 보충해 줍니다.
⊙ 사과에 함유된 다량의 식이섬유는 소화과정을 원활하게 하고 변비예방에 도움이 됩니다.
⊙ 항산화 물질이 풍부하게 함유 되어있어 면역력을 강화시키고 노화 예방에도 좋습니다.
⊙ 사과는 달콤한 과일이지만 낮은 혈당지수를 가지고 있어 혈당조절로 당뇨병 발생 가능성을 낮출 수 있습니다.

⊙ 신경세포를 보호하고 뇌기능을 향상시키는 성분이 함유 되어있어 집중력 향상을 요하는 수험생들에게 좋고 중장년층의 뇌건강에도 좋습니다.

 

5. 양배추

양배추에 함유된 비타민U는 위장 점막을 보호해주어 아침 공복에 먹기 좋습니다. 

⊙ 양배추는 염증을 완화하는 효과가 있어 염증성 질환 예방에 효과적입니다.
⊙ 양배추에는 항산화 작용을 하는 비타민C, 플라보노이드 등이 풍부하여 노화예방에도 좋고
⊙ 아연과 비타민C는 면역력 강화에 도움을 줍니다.
⊙ 뼈건강에 좋은 미네랄, 눈건강에 좋은 루테인도 함유되어 있습니다.

⊙ 풍부한 식물성 섬유질은 소화에 도움을 줍니다.  
신선한 양배추를 구입하여 생으로 먹는것이 가장 좋습니다.  

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