완전식품으로 인정받는 퀴노아의 특별한 능력 6가지

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다양한 종류의 곡물들은 몸에 이롭지만 필수아미노산의 일부가 빠져 있습니다. 반면 퀴노아는 10가지 필수아미노산 중에 무려 9가지가 포함되어 있고 함량도 동물성 단백질 못지 않게 들어 있죠. 또한 10종류 이상의 미네랄과 식이섬유가 풍부하고 5대 영양소를 고루 함유하고 있어 UN 산하의 식량농업기구 등에선 완전식품으로 인정하는 곡물입니다.



이러한 사실을 바탕으로 식량농업기구에서는 '세계 퀴노아의 해'까지 선포하며 가치를 높게 평가하고 있지만 여전히 생소한 사람이 많습니다. 하지만 우리나라에서도 재배가 되는만큼 생소함을 떨치고 가까이 하면 이로움이 많은데 어떤 특별한 능력을 가졌는지 6가지를 소개해드리겠습니다.


1. 만성피로 개선



침묵의 장기인 간이 자신의 이상을 알리는 신호 중에 가장 눈에 띄는게 만성피로입니다. 퀴노아에는 베타인이라는 성분이 있어 간을 해독하고 피로를 풀어주며 지방이 쌓이지 않도록 억제하는데 다른 곡물이나 채소의 베타인 함량에 비해 월등히 높게 함유되어 있습니다.


2. 심혈관 질환 예방



우리 몸은 단백질 식품 섭취 후 대사과정에서 호모시스테인을 생성합니다. 이 물질은 혈관 속의 세포를 손상시키고 혈전을 만들기 때문에 심혈관 질환을 유발할 수 있는데 퀴노아의 베타인 성분은 호모시스테인을 빠르게 제거하여 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.


3. 근육 유지



나이가 들면 자연스럽게 근육량이 감소하고 이는 다양한 질병의 원인이 되기도 합니다. 퀴노아에는 근육형성을 돕는 필수아미노산인 라이신과 이소류신이 풍부하기 때문에 근육이 빠져나가는 증상을 늦추고 근력과 지구력 향상에 도움을 줍니다.



4. 항암 효과



베타인은 항암 능력도 갖고 있습니다. 연구에 따르면 베타인을 많이 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 간암은 33%, 유방암 42%, 폐암 59%의 확율로 발병 위험이 낮아진다고 발표했죠. 또한 셀레늄이 풍부하여 항산화 작용을 통해 유해산소와 암세포를 제거합니다.


5. 두뇌 발달



퀴노아는 곡물임에도 불구하고 오메가3 지방산과 오메가9 지방산을 함유하고 있는데 이러한 성분이 우리의 뇌에 작용하여 기억력을 높이고 건강한 두뇌 회전을 통해 학습효과를 높여줍니다.


6. 뼈 건강



크기는 쌀의 1/3 수준이지만 칼슘, 철분, 마그네슘 같은 무기질과 비타민B군의 함량은 쌀보다 많이 들어 있습니다. 또한 라이신과 인 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.




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