건강팁 스위트웨이 2023. 4. 12. 20:18
우리는 남긴 음식을 따뜻하게 다시 먹으려고 재가열을 해서 먹기도 하는데요. 재가열을 하면 발암물질이나 독성이 나오는 음식이 있습니다. 재가열 했을때 영양소가 파괴되거나 인체에 독이 되는 음식은 무엇이 있을까요? 1. 계란 계란요리는 냉장보관해 두었다가 다시 데워 먹는 경우가 많은데요. 계란요리는 상온에 보관하면 고단백질과 지방으로 인해 쉽게 변질됩니다. 이를 재가열시 독소가 만들어져서 복통을 일으키고 장염이나 심하면 식중독에 걸릴 수 있습니다. 먹다남은 계란요리는 냉장고에 보관해서 재가열하지 않고 따뜻한 음식과 함께 그대로 먹는것이 좋습니다. 2. 시금치 시금치는 보통 살짝 데쳐서 무침으로 먹는 경우가 많습니다. 남은 시금치를 고온을 가해 데우면 산염함량이 높아 질산염의 성분이 아질산염으로 변화되어 몸에..