건강팁 스위트웨이 2023. 4. 24. 15:02
편두통이 가볍게 지나가는 경우도 있지만 두통이 잦아지면 삶의 질이 떨어지게 됩니다. 두통을 일으키는 원인은 스트레스, 환경 변화, 호르몬 수치 변화, 빛 등 다양한데요. 식사 후 두통이 생겼다면 특정 음식이나 음료에 의해 두통이 일어났다고 추측할 수 있습니다. 두통이 있으면 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다. ◆ 아스파탐 무설탕음료수, 막걸리, 소주 등 단맛을 낼때 설탕보다 200배 강한 인공감미료인 아스파탐을 첨가하여 만드는데요. 최근에는 식품에도 당분함량을 줄이기 위해 설탕 대신 아스파탐을 넣기도 합니다. 인공감미료인 아스파탐은 교감신경을 흥분시켜 두통을 유발하는 원인이 된다고 합니다. ◆아질산염 소시지, 베이컨, 햄과 같은 가공육은 WHO에서 인정한 1군 발암물질 입니다. 아질산염은 발색제나 색..