건강팁 스위트웨이 2018. 3. 17. 21:21
콜라겐은 피부가 본래의 탄력과 단단함을 유지하는데 기여하는 물질로 콜라겐이 부족해지기 시작하면 피부의 탄력이 줄고 주름이 생기거나 푸석해지기도 합니다. 우리 몸의 콜라겐은 20대부터 1%씩 줄어들기 시작해 40대가 되면 20대의 절반수준으로 줄어든다고 하는데 특히 여성의 폐경이 시작되면 5년 이내에 몸속 콜라겐의 30%가 손실된다고 합니다. 하지만 콜라겐이 많은 음식을 먹더라도 고분자 펩타이드 형태라 피부에 흡수되지 않고 배출되기 때문에 도움되지 않는다고 하죠. 그렇기 때문에 평상시 콜라겐 유지를 돕는 방법이나 콜라겐 합성에 기여하는 음식을 먹는게 좋은데 어떤게 있는지 소개해드리겠습니다. 1. 비타민 C 섭취비타민 C가 콜라겐 형성에 중요한 역할을 합니다. 미국 영양학회지에 실린 연구자료에는 40세 이상..