건강팁 스위트웨이 2018. 11. 7. 16:27
참깨를 볶아 압착해 짜낸 참기름은 없던 입맛도 돌아오게 할만큼 고소함이 일품입니다. 완성된 요리의 맛을 높이는 것은 물론 요리 재료의 고소한 맛을 추가하기 위해 자주 사용되다 보니 대부분의 가정에 하나쯤 비치해둔 식재료죠. 참기름은 밋밋한 요리도 약간의 양으로 맛을 업그레이드 시키는 마법같은 식재료라 고소한 맛에 집중하지만 영양 또한 뛰어나기 때문에 건강에 이로움도 많은 식품인데 어떤 능력이 있는지 6가지를 소개해드리겠습니다. 1. 숙취해소 참기름은 어쨋거나 기름인지라 숙취 해소와 거리가 멀게 느껴집니다. 하지만 참기름에 들어있는 지용성 리그난 성분인 세사민이 간에서 알콜의 해독작용을 촉진시켜 숙취를 막아주죠. 그러므로 북엇국 등의 숙취해소 식품에 참기름을 이용하면 좋고 술마시기전 약간의 참기름을 섭취하..
건강팁 스위트웨이 2018. 11. 7. 09:00
체중 감량을 위해 다양한 방법을 시도하는 사람 중에는 아침 식사를 거르는 사람이 있습니다. 하지만 아침 식사는 여러가지 이유로 중요한 식사이며 체중 감량을 위해서도 마찬가지이기 때문에 신경써서 먹을 필요가 있죠. 그중에서도 고단백 식품은 체중 감량을 위한 아침 식사로 제격입니다. 우리 몸은 지방이나 탄수화물보다 단백질을 대사하기 위해 더 많은 칼로리를 사용하기 때문에 포만감이 지속되어 식욕을 억제시키고 공복 호르몬으로 불리는 그렐린 수치를 낮춰 체중 감량에 효과적인데 어떤 식품을 포함하면 좋은지 6가지를 소개해드리겠습니다. 1. 계란 조리법이 간단한 계란은 대표적인 고단백 식품입니다. 계란 2개의 열량은 약 160kcal로 베이글의 300kcal보다 낮지만 오히려 포만감을 지속시켜 든든함을 주고 계란 속..