건강팁 스위트웨이 2018. 11. 16. 12:27
알게 모르게 매일 먹는 양파는 어떤 채소보다 다양한 음식에 활용되는 식재료입니다. 활용도 만큼이나 이로움도 많아 식탁 위의 불로초라 불리며 사랑받는 식품이죠. 양파는 사용할 때 껍질을 벗기고 알맹이만 사용하는 경우가 일반적인데 이 때 생기는 껍질을 버리는 경우가 많습니다. 하지만 양파 껍질은 알맹이보다 월등한 영양을 함유했을만큼 이로움이 많은데 어떤 능력을 지녔는지 5가지를 소개해드리겠습니다. 1. 차원이 다른 항암 능력 양파는 항암 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 양파에 함유된 항산화 성분들이 암세포의 증식을 막기 때문인데 그중 퀘르세틴 성분은 양파의 알맹이보다 껍질에 월등히 많습니다. 껍질에 존재하는 퀘르세틴은 알맹이에 비해 최대 60배의 차이가 난다고 밝혀졌는데 국내 한 대학에서 양파의 위..
건강팁 스위트웨이 2018. 11. 16. 09:00
수없이 다양한 일을 하는 간에 지방이 5%이상 축적되면 지방간으로 간주합니다. 지방간은 성인 10명 중 3명에게 나타날만큼 흔하다보니 대수롭지 않게 여기고 지나치는 경우가 많죠. 하지만 지방간은 간 손상의 시작을 알리는 신호입니다. 재생 능력이 탁월한 간이 자신의 능력에 한계를 느끼고 있다며 보내는 신호인데 이를 무시할 경우 염증이 생기거나 간이 딱딱하게 굳는 간경화로 이어질 수 있고 심할 경우 간암으로 진행되는데 우리나라의 간암 사망률은 OECD 국가 중 1위라고 하죠. 많은 사람들이 지방간의 원인을 음주에서 찾지만 의외로 음주때문에 생기는 지방간 비율은 20% 내외로 낮은편입니다. 나머지 80%는 비알콜성 지방간으로 평상시 술을 마시지 않아도 식생활습관 때문에 발병할 수 있습니다. 간은 재생 능력을 ..