건강팁 스위트웨이 2018. 11. 9. 17:06
과실의 모양이 사람의 두뇌를 닮은 호두는 슈퍼푸드로 손꼽히는 건강식품입니다. 우리의 몸이 스스로 합성하지 못하는 불포화지방산을 풍부하게 함유했을 뿐 아니라 단백질, 마그네슘, 무기질, 비타민 등의 영양을 고루 함유하여 건강에 이로움을 안겨주죠. 그렇다고 많이 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 대부분의 식품이 그렇지만 호두와 같은 견과류도 하루 적정량을 초과하지 않는 것이 좋은데 견과류 하루 권장량은 25g~30g입니다. 이는 모든 견과류의 총량을 말하는 것으로 호두만 놓고보면 한 주먹에 해당하는 5개 정도의 양을 의미하죠. 이처럼 적정량을 꾸준히 즐기면 호두의 이로움을 제대로 누릴 수 있는데 어떤 변화를 기대할 수 있는지 6가지를 소개해드리겠습니다. 1. 심혈관계질환 불포화지방산은 혈전의 응고를 막아주고 ..
건강팁 스위트웨이 2018. 11. 9. 09:00
식초는 대부분의 가정에서 하나쯤 비치하고 있는 필수 조미료입니다. 하지만 많은 가정에서 사용하는 식초인 합성식초는 빙초산을 희석해서 만든 식초이기 때문에 많이 사용할 경우 건강에 이롭지 않고 오히려 수명을 단축시키는 나쁜 조리 습관이라고 말하죠. 대신 합성식초를 천연 발효식초로 바꾸면 우리에게 이로움이 많아 무서운 질병까지 예방을 돕는 조미료가 됩니다. 발효과정에서 생기는 다양한 성분이 우리 몸에 이롭게 작용하기 때문인데 어떤 효과를 기대할 수 있는지 6가지를 소개해드리겠습니다. 1. 위장 질환 예방 하루에도 수차례 들어오는 음식물을 소화해야 하는 위장은 탈나기 쉬운 장기입니다. 하지만 음식물을 제대로 소화해야 만병의 근원을 없애는 길이므로 위장 건강에 신경써야 하는데 식초에는 다양한 유기산과 아미노산,..