건강팁 스위트웨이 2018. 11. 8. 14:25
마땅한 반찬이 없을 때 마른 김을 살짝 구워 밥에 싸먹으면 한끼 식사가 거뜬합니다. 여기에 참기름 넣은 양념장을 살짝 찍어 먹으면 금상첨화죠. 김은 1년에 100억장이 소비된다고 할 만큼 국민반찬으로 사랑받는 식품이지만 시중에 판매하는 조미김은 염분이 3배 이상 많기 때문에 이왕이면 마른 김을 직접 구워 먹는게 좋습니다. 비록 약간의 번거로움이 추가되지만 김의 효능을 생각하면 번거로움을 상쇄하고도 남는데 어떤 효능이 있는지 6가지를 소개해드리겠습니다. 1. 위장 건강 김에는 김에만 존재하는 식이섬유의 일종인 포피란이 풍부합니다. 포피란은 위장의 독소를 배출하고 유익균의 먹이가 되어 위건강을 지켜주고 면역력을 높여주는 성분이죠. 또한 비타민U를 함유하고 있어 위의 점막을 보호하고 소화성 궤양을 치유하기 때..
건강팁 스위트웨이 2018. 11. 8. 09:00
강한 냄새를 제외하면 100가지 이로움이 있다고 해서 일해백리 식품으로 불리는 마늘은 최근의 다양한 연구 결과 뿐만 아니라 고대의 자료들을 통해서도 뛰어난 효능을 입증하는 식품입니다. 마늘 몇 쪽을 먹었다고 당장 힘이 솟는 것은 아니지만 꾸준히 즐기는 마늘이 우리 몸에 이롭다는 건 이미 잘 알려진 사실이죠. 우리가 하루에 섭취하는 음식량의 평균이 1~1.5kg이라고 봤을 때 적절한 마늘 섭취량은 8~15g으로 이는 마늘 한 두 쪽에 해당하는 양입니다. 마늘이 음식의 식재료로 많이 쓰인다는 점을 고려해보면 한 쪽만 먹어도 충분하다고 볼 수 있는데 적절한 양의 마늘을 꾸준하게 섭취하면 어떤 신체 변화를 기대할 수 있는지 6가지를 소개해드리겠습니다. 1. 혈관 건강 LDL 콜레스테롤은 입자가 크기 때문에 한 ..